Аналитика

Чье будущее определилось в Баку: Южного Кавказа и Центральной Азии или Европейского экономического пространства? - АНАЛИТИКА

15:06 09-04-2013

Чье будущее определилось в Баку: Южного Кавказа и Центральной Азии или Европейского экономического пространства? - АНАЛИТИКА

Баку. Вюгар Масимоглу – АПА. В Азербайджане прошло еще одно международное мероприятие мирового масштаба.

 

 Проведение в Баку выездного регионального Давосского форума может считаться еще одним показателем растущего веса Азербайджана в регионе. На форуме были обсуждены вопросы разработки уникальной для Южного Кавказа экономической стратегии и проекты экономического развития. В уже завершившемся I Всемирном экономическом форуме на тему «Стратегический диалог о будущем Южного Кавказа и Центральной Азии» приняли участие более 300 представителей ведущих политических и экономических кругов, финансовых институтов, организаций гражданского общества. Работу форума освещали представители более 50 ведущих мировых СМИ, было опубликовано до 500 новостей и мнений в связи с форумом. Это подтверждает, какое большое внимание уделялось этому мероприятию в мире.

 

Где берет истоки это внимание? Анализ происходящих в мире и регионе процессов позволяет прийти к единому выводу – Европа ищет выход из продолжающегося уже несколько лет экономического кризиса. Самым актуальным сценарием избавления от кризиса явилась поддержка возрождающейся Азии. Этот сценарий значительно повышает вес Южного Кавказа, в особенности Азербайджана, где сосредоточено 80% экономики региона, играющего роль моста между Европой и Азией.

 

Сегодня на евразийском пространстве реальный расклад таков – в Европе продолжается экономический кризис, политические круги, как бы ни представляли себе завершение этого кризиса, события в Греции и на Кипре показывают, что Евросоюз еще долгое время будет страдать от финансового кризиса. 

 

В отличие от Европы, Азия легче смогла нейтрализовать влияние экономического кризиса. Причины различного воздействия кризиса на два экономических пространства ясны – азиатский регион богат энергетическими ресурсами, Европа же находится в зависимости от них. Эта зависимость приняла хронический характер. Имеется причинно-следственная связь между двумя коренными проблемами Европы – энергозависимостью и экономическим кризисом. Чтобы избавиться от финансового кризиса континенту, прежде всего, следует избавиться от энергозависимости. Европа не может реализовать потребность в энергии за счет стран залива – это не позволяет сделать нестабильность в регионе, применение санкций в отношении Ирана, потенциальная возможность роста напряженности. Континенту, желающему избавиться от кризиса, следует иметь «подпитку» из стабильных, далеких от риска энергетических источников. Этими регионами являются Южный Кавказ и Центральная Азия.  

 

С другой стороны, для выхода из финансового кризиса европейская экономика нуждается как в зарубежных инвестициях, так и в перспективном для вложения инвестиций рынке. Этим рынком является азиатский регион. Путь из Европы в Азию проходит через Южный Кавказ и центрально-азиатский регион. Поэтому проведение в Баку I Всемирного экономического форума на тему «Стратегический диалог о будущем Южного Кавказа и Центральной Азии» носит целенаправленный характер. Южный Кавказ и Центральная Азия, богатые энергетическими запасами, людскими ресурсами, обладающие высокими транзитными возможностями, в перспективе способны полностью удовлетворить потребности Европы.

Успешное завершение стратегического диалога, проведенного на высшем уровне в Баку, в действительности, определит будущее экономического пространства не Южного Кавказа и Центральной Азии, а, в первую очередь, Европы.

 

Форум важен для политических, экономических и финансовых кругов Европы, прежде всего, с точки зрения представления этих двух регионов. Для проведения сценариев развития и стратегического планирования, которые охватят последующие десятилетия, в первую очередь, важно более точное определение места Южного Кавказа и Центральной Азии в мировой экономике. Форум позволит подготовить рекомендации о транспортном, инфраструктурном, аграрном секторах, горно-рудной промышленности, финансовом и телекоммуникационном секторе, а также сценарии для максимального использования этого потенциала. 

 

Европа не скрывает желания удовлетворить свои потребности за счет потенциала этого региона, население которого составляет свыше 80 млн., а территория – 4,2 млн. кв.км. Европа, человеческие ресурсы которой с каждым годом исчерпываются, хорошо понимает, что она столкнулась с регионом, который через 15-20 лет превзойдет ее и в экономическом плане, и в плане людских ресурсов. И поэтому она уже сейчас заинтересована в налаживании сотрудничества и превращении этого фактора в гаранта своего экономического развития и политического существования. Именно это и является целью завершившего вчера свою работу I Всемирного экономического (давосского) форума на тему «Стратегический диалог о будущем Южного Кавказа и Центральной Азии.

 

Соглашение о проведении форума было достигнуто в январе в Давосе. Причина того, что местом проведения был избран Баку, является то, что Азербайджан:

a) обладает самой развитой экономикой на Южном Кавказе,

b) играет важную роль в обеспечении Европы энергией,

c) расположен между передовой Европой и консервативной Центральной Азией, включая в себя специфические черты обоих континентов,

d) с реализацией проекта Баку-Тбилиси-Карс стал самым важным транзитным пунктом между Азией и Европой и т.д.

 

Заместитель генерального директора Центра постсоветских исследований Александр Караваев заявил, что, принимая решение о проведении форума в Баку, были учтены несколько факторов: «Столица Азербайджана уже давно принимает у себя крупномасштабные международные мероприятия. Для проведения международных мероприятий в Баку есть достаточно развитая инфраструктура. С другой стороны, это решение было удачным также и с точки зрения возможности выхода Азербайджана к главным региональным центрам. По причине того, что мероприятие проходит в Баку, сюда смогут приехать представители бизнес-кругов Европы, Азии и России».

 

Форум сыграл важную роль с точки зрения представления инвестиционной среды, потенциала вложения средств, транзитных возможностей Азербайджана, а также уточнения возможностей Азербайджана в обеспечении энергетической безопасности Европы. Прозвучавшее на высоком уровне заявление о том, что Азербайджан сможет играть важную роль в обеспечении энергетической безопасности Европы, по меньшей мере, еще 100 лет, подняло авторитет нашей страны в глазах Европы.

 

Форум позволил в еще более четкой форме показать имидж Азербайджана в мире по критериям:

 

- «Стабильная страна» (только в стабильную страну можно вложить средства в размере 130 млрд. долларов)

- «Страна, которая является стабильным поставщиком энергии» (успешные проекты по разветвлению транспортировки энергетических ресурсов на мировой рынок)

- «Страна, имеющая крайне широкие транзитные возможности» (Реализация к концу году проекта Баку-Тбилиси-Карс расширит эти возможности еще больше)

- «Страна с быстро развивающейся экономикой» (за последние 10 лет экономика страны увеличилась в 3 раза)

- «Страна, владеющая космической промышленностью» (Запуск в космическое пространство спутника Azerspace-1)

- «Страна, имеющая благоприятное географическое расположение (Мост между Европой и Азией)

 

Высказанная Азербайджаном на форуме цель экономического развития (увеличение ВВП в течение 8-9 последующих лет вдвое) вполне реальна. Безусловно, эти показатели и цели будут учтены как позитивные факторы в сценариях развития региона.

 

Говорить о реальных результатах форума пока еще рано. Реальные результаты будут зависеть от рекомендаций, которые будут составлены на основе проведенных презентаций, а также от сценариев развития, которые будут разработаны ведущими мировыми политическими, экономическими и финансовыми институтами на основе данных рекомендаций. Но одно известно точно – успех любого сценария развития зависит от сведения рисков в регионе к минимуму. Самый большой риск для стабильности на  Южном Кавказе, который является для Европы окном в Азию, представляют неурегулированные конфликты. Урегулирование этих конфликтов станет важным не только для стран региона, но и для Европы, которая пытается преодолеть кризис.