Аналитика

Находится ли Турция на пороге войны – АНАЛИТИКА

14:53 04-10-2012

Находится ли Турция на пороге войны – АНАЛИТИКА

Стамбул. Маис Ализаде-АПА. Оставшееся позади лето запомнилось напряженностью (а может, натягиванием) отношений между Турцией и Сирией.
До сих пор остается загадкой, кто же на самом деле сбил турецкий истребитель в сирийской акватории Средиземного моря 23 июня. 18 июля, когда премьер-министр Турции Эрдоган находился в Москве, в Сирии террорист-камикадзе убил министра обороны и несколько высокопоставленных лиц Сирии. В то время как Р.Т.Эрдоган утверждал, что в скором времени они совершат праздничный намаз в Дамаске, министр иностранных дел Сирии заявил, что Турция совершает военное преступление, вооружая оппозиционеров в лагерях, устроенных Турцией на своих землях. А последние события в связи с бомбардировкой сирийских казарм со стороны Турции в ответ на гибель 5 человек в поселке Акчакале турецкой провинции Шанлыурфа от брошенного с сирийской стороны артиллерийского снаряда указывают на то, что напряженность достигла пика.

Сложившаяся обстановка говорит о том, что события намного опережают слова госсекретаря США Н.Клинтон о том, что они обдумывают все варианты, включая создание запретных для полетов зон в Сирии, произнесенные ею 2 месяца назад. Официальное извинение Сирии за бомбу, упавшую в Акчакале, и заявление на самом высоком уровне о проведении расследования в связи с этим фактом, уже не имеет никакого значения. Ужесточение дозы предупреждений, адресованных Анкаре со стороны Москвы, терпеливо выжидающей все лето, непрекращающиеся заявления Ирана, не скрывающего гнева против Турции со времени установки в Малатье радарных систем НАТО, о том, чтобы Турция сторонилась сирийского вопроса – всего этого оказалось недостаточно для Анкары, чтобы отказаться от намерения совершить поход на Дамаск.

Правительство Эрдогана получило от парламента 2 года назад полномочия на проведение операции против террористической организации РКК на севере Ирака, и теперь, расширяя круг полномочий, вновь стучится в двери меджлиса, чтобы начать военные операции и в Сирии. По сегодняшней арифметике Великого Национального Собрания Турции, не кажется трудным получение полномочий правительством для проведения военных операций против Сирии.

Цель полномочий, предоставленных парламентом правительствам «для проведения военных операций на той стороне границы» с 1995 года, была известна – турецкая армия, проводя в регионе ежегодно, начиная с марта, на протяжении примерно 10 дней операции для предотвращения активизации террористической организации в весенние и летние месяцы, не сталкивалась с реакцией ни Багдада, ни режима Северного Ирака. После же оккупации Ирака проведение Турцией операций в этом регионе намного усложнилось, и сегодня уже нет речи о проведении там каких-либо наземных операций. Добавление к полномочиям, о которых сегодня правительство просит у парламента, еще и Сирии означает подготовку к объявлению войны.

Вступит ли Турция в эту войну? Если да, то для чего? С тем чтобы, свергнув Асада, установить в Сирии демократию?

Все это, кажется, начинает вызывать у всех иронию на устах…