Аналитика

Политолог: «С таким дилетантом и махровым националистом как Пашинян вести конструктивные переговоры нельзя»

18:09 08-06-2018

Политолог: «С таким дилетантом и махровым националистом как Пашинян вести конструктивные переговоры нельзя»

«Никол Пашинян, как националист, на каждом шагу демонстрирует свою армянскую сущность. Заявления лица, руководящего страной, которая проводит оккупационную политику, адресованные стране, пострадавшей от оккупации, далеки от этических и политических норм. Открыто заявляет, что он хочет добиться оправдания факта оккупации».

 

Об этом в интервью АПА сказал политолог Габиль Гусейнли, который выразил отношение к словам премьер-министра Армении Никола Пашиняна в парламенте  по нагорно-карабахскому конфликту.

 

Г.Гусейнли считает, что в Нагорном Карабахе размещены воинские части Армении, граждане Армении проходят там военную службу, Армения участвует в формировании и обеспечении бюджета «НКР»: «Если «НКР» действительно является «независимым субъектом», то пусть армянские войска уйдут оттуда. Пока факт оккупации имеет место, и за этим стоит армянское государство, Азербайджан будет вести переговоры только с ним. Вообще, позиция Пашиняна, его заявления вредят переговорному процессу по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, не помогают в решении внутренних проблем Армении, а наоборот, усугубляют эти проблемы. Пусть будет хоть демократом, хоть не демократом, он все равно проявляет свою армянскую сущность. Как Пашинян собирается де-юре представить не признанный ни одним государством в мире марионеточный режим? Кажется, нас ждут еще более сложные дела. За этим стоит дилетант и махровый националист. С таким человеком невозможно вести конструктивные переговоры.

 

Политолог считает, что заявления Сергея Лаврова противоречивы: «Например, относительно участия «НКР» в переговорах он говорит, что это зависит от Азербайджана и Армении. Почему, на каком основании защищаются желания Армении? В этом вопросе много противоречивого. До сегодняшнего дня ставили знак равенства между агрессором и страной, подвергшейся агрессии. Молчанием обходят вопросы оккупации 20% азербайджанской земли, этнической чистки в отношении 1 миллиона человек, 30 миллионов жертв военных действий и нанесения нашей стране 350 миллиардов долларов ущерба. Никто не оценивает преступления Армении. Этот подход наносит больше урона, чем двойные стандарты. Такая оценка вопросов и такой подход не внесут вклад ни в решение проблемы, ни в вопрос возобновления переговоров.