Аналитика

Скажем «Мы все азербайджанцы»?

13:27 31-01-2012

Скажем «Мы все азербайджанцы»?

Баку – АПА. В турецкой газете «Хурийет» опубликована статья генерального директора АПА Вюсали Маиргызы.
Эта публикация явилась ответом тем, кто пишет в некоторых СМИ Турции против Азербайджана после принятия французским Сенатом закона, предусматривающего уголовную ответственность за отрицание вымышленного «геноцида армян». Эта статья стала также призывом отметить в Турции 20-летие ходжалинского геноцида.

АПА представляет эту статью.

Закон о наказании за отрицание вымышленного «геноцида армян» вызвал большой протест также в Азербайджане. Министерство иностранных дел Азербайджана, Аппарат президента, оппозиция, неправительственные организации, медиа выразили свое отношение к этому вопросу. Увы, нам опять не удалось угодить некоторым в Турции. Но мы и не преследовали подобную цель …

Мы выразили свой протест в связи с принятием этого закона, который своей направленностью против свободы и справедливости ранил Азербайджан не меньше, чем Турцию. Мы хотели донести свою боль до функционеров, парламента и промолчавшей после принятия этого закона интеллигенции Франции, всегда беспочвенно обвинявшей нас в попрании свобод. Во всяком случае, нам хоть немного удалось это сделать.

Мы очень хорошо знаем, что значит бесправие, попрание справедливости, потому что мы – народ, потерявший земли, которые были разграблены, и дети которого погибали от армянских пуль. Поэтому мы воспринимаем поддерживающий армян закон французского Сената как оскорбление и в свой адрес.

И мы хотим закричать, чтобы довести до мира правду, которая вот уже 20 лет неведома ему. Мы хотим, чтобы это слышали те, кто на улицах самого близкого нам Стамбула устраивают шествия с возгласами «мы все армяне».

Мы хотим, чтобы прежде французов, немцев и китайцев первыми нашу правду услышали и увидели турки и Турция.

Примерно через месяц исполнится 20 лет со дня совершения геноцида в городе Ходжалы нагорно-карабахского региона Азербайджана. 20 лет тому назад в течение нескольких часов с лица земли был стерт целый город. 613 из 2500 мирных жителей, пытавшихся спастись от армян, были убиты вражескими пулями. Среди них были 63 ребенка, 106 женщин, 70 стариков. В течение одного часа 8 семей были полностью уничтожены. 487 человек получили огнестрельные ранения, в том числе 76 детей. 1275 человек были взяты в плен, 150 человек пропали без вести… И этот ужас произошел 20 лет назад на глазах у всего мира. Но все промолчали… Азербайджан остался один на один с пережитым, эти страдания продолжаются до сих пор.

В следующем месяце в Стамбуле ожидается шествие, в ходе которого появится возможность заявить на весь мир о совершенном 20 лет назад ходжалинском геноциде. Сотни тысяч людей будут нести в руках фото, запечатлевшие трагедию. Что скажете, пусть прозвучит на улицах Стамбула «Мы все азербайджанцы»? Продемонстрируем всему миру «совесть Турции»?

Заявим в лицо всей Европе во главе с Францией о единстве Турции и Азербайджана, самом большом и прекрасном историческом братстве?

Если не сейчас, то когда мы это сделаем?

Скажем «Мы все азербайджанцы»?