Аналитика

Южный газовый коридор: Мы были на «задворках» СССР, теперь же стали «главной магистралью мира» - АНАЛИТИКА

15:06 01-06-2018

Южный газовый коридор: Мы были на «задворках» СССР, теперь же стали «главной магистралью мира» - АНАЛИТИКА

Президент Ильхам Алиев запустил проект, который усилил в Турции позицию Реджепа Тайипа Эрдогана, а в Европе и мире – позицию Турции.

 

Южный газовый коридор (ЮГК) - очень важный геоэкономический проект, который имеет и будет иметь глобальные геополитические последствия. Прежде всего, этот проект является одним из гарантов безопасности Азербайджана в период растущих геополитических катаклизмов во всем мире. ЮГК является не только геополитическим, но и финансовым, экономическим и политическим фактором безопасности. Он создает безопасную преграду для тех, кто хочет превратить Азербайджан в Сирию. Наконец, это ход, усиливающий мощь Азербайджана в противостоянии с Арменией.

 

Исторический и геополитический контекст

 

Это расширенный вариант политики, основу которой заложил Азербайджан, - политики привлечения западных инвестиций в страны Каспийского бассейна и доставки ресурсов Каспийского бассейна на европейский рынок.

 

Эта политика с 1994 года стала началом политики изменения геополитической реальности, сформировавшейся в период СССР. Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) и газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум (БТЭ), затем железная дорога Баку-Тбилиси-Карс (БТК) избавили южнокавказский регион и Каспийский бассейн от статуса геополитических «задворок» и «тупика» бывшего СССР. За счет этих проектов регион, который находился в тупике из-за политики СССР, превратился в энергетический, транспортный и геополитический центр. Сегодня через Азербайджан проходят пути, соединяющие Европу с Китаем, Индией, Корейским полуостровом, то есть Запад с Востоком. Это «главная магистраль мира». Коридор, соединяющий Север с Югом, пересекается в Баку с коридором Запад-Восток, тем самым обеспечивая превращение Баку в экономический и транспортный центр мира. Заложена основа такой реальности, которую невозможно изменить в течение следующих 50-100 лет.

 

Южный газовый коридор является продолжением именно этой политики. Однако проекты, о которых мы говорили, в том числе Южный газовый коридор, также подразумевают под собой возможности влияния, корни которых уходят вглубь.  

 

Контекст отношений с США

 

Южный газовый коридор означает углубление американо-азербайджанских отношений. Также это выходит далеко за контекст энергетической безопасности. Точнее, это построенная на базе энергетической безопасности большая геополитическая архитектура безопасности.

 

ЮГК также отвечает интересам Америки в трех регионах - Каспийском бассейне, Черноморском бассейне и внутри Европы. Таким образом, президент Ильхам Алиев этим проектом свел воедино такие силы, как США, Турция и ЕС.

 

Содержащиеся в направленных за короткое время президентом США Дональдом Трампом одно за другим письмах важные дружеские сообщения и намеки на сближение с позицией Азербайджана в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта являются результатом именно этой политики.

 

Контекст европейской и внутриевропейской политики

 

С точки зрения воздействия на Европу все эти проекты, реализованные усилиями Азербайджана, являются важным фактором в обеспечении энергетической, транспортной, экономической и национальной безопасности стран ЕС.

 

В то же время, являющийся продолжением Южного газового коридора TAP (Trans Adriatic Pipline) обладает возможностью влиять на соотношение сил и внутри Евросоюза.

 

Этот коридор  усиливает политическую и социальную позицию Италии внутри Евросоюза,  повышает авторитет Рима. Эта имеющая очень глубокую историю политика актуальна для сегодняшнего дня и рассчитана на будущее и представляет собой глобальную стратегию обеспечения безопасности Азербайджана на перспективу. Выбранная политика обеспечивает Азербайджану возможность маневрировать между силовыми центрами внутри Евросоюза.

 

Не вдаваясь в тонкости отношений внутри ЕС, можно сделать обобщенный вывод: проводя политику Южного газового коридора и TAP, президент Ильхам Алиев, зацементировав квадрат Баку-Анкара-Лондон-Рим, создал баланс отношений внутри ЕС и усилил позицию своей страны в европейской политике.

 

Турция- Азербайджан: «Политика усиления друг друга»

 

Есть объявленная Ильхамом Алиевым как фундаментальный принцип концепция в отношениях с Турцией: «мы должны стараться сделать сильнее друг друга». ЮГК является примером применения этой политики. 29 мая 2018 года президент Ильхам Алиев сделал открытие, которое усилило позицию Реджепа Тайипа Эрдогана в Турции, а Турции – в Европе и во всем мире. Объявление президентом Ильхамом Алиевым запуска проекта ЮГК – анонс скорой реализации проектов TANAP и TAP, которые являются его составной частью. Несомненно, это укрепляет позицию Турции в отношениях с Европой, а ЮГК усиливает позицию Турции как незаменимого партнера для Европы.

 

Наконец, ЮГК, являющийся его частью TANAP усиливают позиции Реджепа Тайипа Эрдогана как накануне выборов, так и в ходе поствыборного европейского тура. Это глобальный политический вклад Азербайджана в братскую Турцию.

 

Обе страны уже заложили этими проектами такую основу, что свернуть с этого пути невозможно.

 

Ибрагим Мамедов,

Доктор философии по истории, заслуженный журналист