Экономика

Минналогов ведет борьбу не с простыми продавцами, а с преступной группировкой - ИНТЕРВЬЮ

15:32 17-05-2018

Минналогов ведет борьбу не с простыми продавцами, а с преступной группировкой - ИНТЕРВЬЮ

Интервью АПА-Экономикс генерального директора Департамента предварительного расследования налоговых преступлений при Министерстве налогов Хагани Искендерова

 

- В последние дни на повестке стоят меры контроля, направленные на выявление товаров, не имеющих акцизных марок…

 

- Министерство налогов уже долгое время проводит в Баку и регионах мониторинги с целью выявления случаев продажи на объектах розничной торговли продукции без акцизов. В ходе осуществленных мер контроля, в расположенных в Насиминском районе магазинах “24 saat”, “Kral”, “Yaşıl”, “Yek”, “Buta”, “Azqranata”, “Kübar”, “№1” были выявлены и изъяты из продажи алкогольные напитки и табачные изделия без акцизных марок на сумму более 26 тысяч манатов. На прошлой неделе Департамент предварительного расследования налоговых преступлений при Министерстве налогов выявил и пресек продажу продукции без акцизов на объектах розничной торговли в Гарадагском и Хазарском районах Баку, в Хырдалане и Сумгаите.

 

- Какие меры принимаются в отношении нарушителей?

 

- Они задержаны, по фактам в Департаменте предварительного расследования налоговых преступлений возбуждено уголовное дело. Это очередной этап оперативных мероприятий налоговых органов по выявлению сети, поставляющей торговым объектам поддельную продукцию и безакцизные табачные изделия. Подчеркну, что Минналогов ведет борьбу не с простыми продавцами, а с организованной преступной группировкой, с целой сетью.  

 

-   Вы говорите, что существует организованная преступная группировка?

 

- Конечно... Продажа безакцизной продукции в крупных объемах и повсеместно -  в киосках на автобусных остановках, на торговых объектах и других точках говорит о том, что это дело одной крупной преступной сети. Эти товары ввозятся в страну различными преступными группами незаконно, а затем поставляются «дистрибьюторами» в торговые сети. 

 

-   Как организована работа преступной группировки?

 

- Для продажи безакцизной продукции в различных местах открыты отдельные киоски, зачастую эта продукция продается не в самом торговом объекте, а в припаркованных рядом автомобилях. Продажа таких товаров, наносящих вред организму человека, становится причиной нездоровой конкуренции по отношению к предпринимателям, действующим в рамках закона, а также наносит ущерб госбюджету. Продавцы безакцизной продукции укрываются от выплаты налогов и пошлин, чем стимулируют «теневую экономику».  

  

-  Какие меры наказания предусмотрены законодательством?

 

- По статье 229 Кодекса административных проступков Азербайджана, реализация, хранение с целью реализации или вывоз за пределы производственного здания продукции (товаров), подлежащей маркировке акцизной маркой, без такой маркировки на сумму до 500 манатов влечет наложение штрафа на физических лиц в размере от 35 до 40 манатов, на должностных лиц — от 80 до 90 манатов, юридических лиц — от 200 до 300 манатов с конфискацией продукции (товаров) без акцизной марки.

 

По статье 213.1.1 Уголовного кодекса Азербайджана, реализация, хранение с целью реализации, вывоз за пределы производственного здания или ввоз в значительных размерах продукции (товаров), подлежащей маркировке акцизной маркой, без такой маркировки наказывается штрафом в размере от 2000 до 3000 тысяч манатов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет с конфискацией имущества. Те же деяния, совершенные в крупном размере, повторно, группой лиц по предварительному сговору наказываются лишением свободы на срок до 5 лет с конфискацией имущества. В настоящей статье под «значительным размером» подразумевается сумма в размере от 500 до 2000 манатов, а под «крупным размером» — сумма свыше 2000 манатов.